пятница, 16 января 2015 г.

В 7а прошел классный час о песнях войны. Много нового узнали ребята о войне. Подготовка шла долго и никто не остался равнодушным Пели песни по гитару



Классный час
Песни времен Великой Отечественной войн
Цель: познакомить учащихся с песнями о В.О.В;
           Показать, что ведущей во время войны стала тема о спасение Родины от фашистских захватчиков, а основным героем песен-солдат, воин, человек ратного труда.
Подготовка к классному часу:
1.Просмотр музыкальных журналов
2.Книг о ВОВ
Рассказ учителя:
24 июня 1941 г. на первой полосе газеты «Известия» были опубликованы  стихи В.И.Лебедева –Кумача  «Священная война» Газету со стихами один  из командиров Красной Армии показал руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски А.В,Александрову. Стихи потрясли композитора – в них было то, чем жил он сам в эти первые военные дни, его мысли и чувства постепенно, как бы сам собой возник их музыкальный образ, услышалась мелодия.
На следующий день А.В.Александров пришел на репетицию в Центральный дом Красной армии и на доске написал ноты и стихи новой песни «Священная война». Артисты снесли её с лица. Премьера песни состоялась на Белорусском вокзале – от его перрона уходили тогда на фронт эшелоны.
«Священная война» - песня далеких грозных лет – звучит и сегодня, потрясая сердца.
Песня звучит
Ученик: «Песня смелых» В.Белого на слова А.Суркова.
Стихи, ставшие «Песней смелых» были написаны поэтом 22 июня 1941 г., когда фашистские бомбы с воем обрушились на наши мирные города. 25 июня они были опубликованы в газете «Правда». А 26 июня композитор В.Белый показал в штабе военной песни, стихийно возникшие в союзе композиторов, своё новое произведение – «Песню смелых». Он написал песню за одну ночь!
Звучит песня
Ученик: Шел второй год войны, Ленинград стал прифронтовым городом. В эти дни многие ленинградцы ушли в ополчение ил на строительство оборонительных рубежей. В один из августовских вечеров в морском порту работал на выгрузке В.П.Соловьев-Седой. Вечер был тихий. Лишь изредка слышались глухие раскаты далекой канонады. На рейде стоял корабль, с него доносились звуки баяна.
«Мы закончили работу» - вспоминал композитор, и долго слушали, как поют моряки. Я думал о том, что хорошо бы написать песню об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло уйти в опасный поход. Как-то сами собой пришли слова: «Прощай, любимый город». А потом возникла мелодия. Но текста не было, кроме этих трех слов. Своим замыслом композитор поделился с поэтом А.Чуркиным, который и написал весь текст песни. Композитор показал песню своим товарищам по искусству, и они её дружно…забраковали. Им показалось, что она не в духе времени, слишком спокойна, лирична, грустна для столь грозной поры.
Прошло полгода В.П.Соловьев-Седой с группой артистов приехал на калининский фронт. Однажды они давали концерт в землянке.  
Звучит песня «Прощай любимый город" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий